L'ATALANTA RINASCE A VERONA: MALINOVSKI E ZAPATA PRECLUDONO L'ASSALTO SCALIGERO AL SASSUOLO

Serie A TIM 2020-2021, 28 giornata

HELLAS VERONA   9 posto 38 punti

ATALANTA              4 posto 55 punti

Il braccio è protagonista nella moviola, nonostante ciò la Dea continua la corsa al terzo posto

Hellas Verona 0
Atalanta 2

GOL:
32' Malinovskyi (ATA(rig.)), 42' Zapata D. (ATA)

VERONA (3-4-2-1): Silvestri; Dawidowicz, Ceccherini (45′ Udogie), Lovato; Faraoni, Tameze, Veloso (45′ Sturaro), Dimarco (45′ Lazovic); Barak (78′ Ilic), Zaccagni; Lasagna (60′ Favilli). A disposizione: Berardi, Pandur, Salcedo, Çetin, Rüegg, Amione, Bessa.  All. Juric.

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; De Roon, Romero, Dijmsiti; Toloi (63′ Maehle), Pessina (75′ Ilicic), Freuler, Palomino; Malinovskyi (85′ Kovalenko), Miranchuk (63′ Pasalic); Zapata (75′ Muriel). A disposizione: Rossi, Sportiello, Lammers, Caldara, Ruggeri, Ghislandi. All. Gasperini.

ARBITRO: Pairetto

AMMONITI: Ceccherini, Dawidowicz, Toloi, Romero, Sturaro

VERONA
Stadio Marcantonio Bentegodi

Basta un'eliminazione in Champions, all'Atalanta, per tornare a vincere in campionato.
Al contrario dell'andata, il Verona s'illude nei primi 20 minuti, poi basta rigore per crollare.
La Dea, in 10', archivia la pratica, e schiaccia il Verona per tutto il secondo tempo alla ricerca del terzo gol, che non arriva, al contrario della vittoria che assicura il quarto posto a pari punti con la Juventus.

L'analisi
Verona up-n-down, e poi Dea in gol
Dopo una serie di batti e ribatti in un gioco bloccato, al 13' arriva la prima occasione del Verona, con una serie di palleggi ed un tentativo di Barak da fuori area, troppo strozzato e facilmente allontanato da De Roon.
Più veloce a concretizzare si mostra Veloso, al 17', con uno stop-n-kick da fuori area, tiro troppo alto.
Al 21', a sprecare, è Zaccagni, scambio con Lasagna, tiro cross in mezzo, afferra Gollini.
In quel momento cambia l'inerzia del gioco, favorevole agli ospiti: al 23' Malinovskyi guadagna una punizione dalla trequarti, da cui crossa per Romero, il quale colpisce bene ma Silvestri lo blocca a terra.

1. Malinovskyi contrastato da DiMarco

Al 31', Romero ha un'altra occasione, dalla quale però Dimarco tocca di braccio.
Senza esitazioni, Pairetto fischia penalty, che Malinovskyi trasforma con successo.
Il vantaggio c'è, a questo punto bisogna archiviare la pratica. E Zapata, al 36', ci va vicinissimo, con un suggerimento di Pessina, ingresso in area, tiro e palo.
La Dea non si arrende, e trova il raddoppio al 42': lancio lungo, campanile di Malinovskyi, Zapata si allarga e tocca in porta, a Silvestri battuto.

Solo Atalanta in ripresa
Il Verona capisce che è il caso di rinfoltire il reparto arretrato: dentro, infatti, Udogie (per Ceccherini), Sturaro (per Veloso) e Lazovic (per Dimarco).
Al 50' ecco che arriva un episodio da moviola: Palomino atterrerebbe Lasagna in area, ma Pairetto lascia correre.
Il Verona è schiacciato, e Miranchuk, al 62', innesca il 3-0: punizione cross verso Romero, controllo di braccio e manda in porta. E Pairetto annulla senza sè e senza VAR.

La moviola💾

Molto evidenti gli episodi della partita: al 31' Dimarco prova a saltare di testa, per impedire uno stop di Romero, ma tocca di braccio. Giusto assegnare il penalty, senza neanche bisogno del VAR.
Al 50' Palomino atterra Lasagna, ma Pairetto lascia correre, nonostante anche qui l'evidenza e il giallo da assegnare.
Al 62' Miranchuk batte una punizione dalla destra, rimpallo che finisce su Romero, che spinge in porta di braccio: giusta decisione annullare seduta stante il gol.

Ora anche la Dea opera cambi: dentro, infatti, Maehle (per Toloi), Ilicic (per Pessina), Pasalic (per Miranchuk) e Muriel (per Duvan Zapata).
Nel frattempo, al 72', il Verona prova a bucare la porta di Gollini, con una botta dall'out di destra di Lazovic che però viene bloccato dallo stesso portiere orobico.
Risponde una doppia occasione di Muriel: al 78' il colombiano scaglia di destro dal limite, palo di un soffio, esito replicato all'87', su stesso piede dopo una finta di Dawidowicz. Seguono, a entrambe le occasioni, due sprechi di Ilicic, all'84' in contropiede ma troppo centrale, e infine al 91', a giro fuori area, che finisce sulla traversa.

CLIP GOL ⚽
STATISTICHE✅
PRIMO TEMPO
💡 21' OCCASIONE VERONA: giocata di Camoranesi, scambio con Lasagna, cross in mezzo afferrato da Gollini
💡 32' OCCASIONE ATALANTA: punizione di Malinovski, cross per la testa di Romero, colpo bloccato a terra da Silvestri
⚽ 32' GOL SU RIGORE ATALANTA  1-0: fallo di mano di Dimarco, perfetta trasformazione di Malinovskyi
💡 36' OCCASIONE ATALANTA: suggerimento di Pessina per Zapata, ingresso in area, tiro, conclusione deviata in corner
⚽ 42' GOL ATALANTA 2-0: campanile di Malinovskyi, Zapata intercetta, si allarga e spiazza Silvestri con un tacco alla Ibrahimovic
SECONDO TEMPO
❌ 62' ANNULLATO GOL ATALANTA: Miranchuk batte una punizione da destra, rimpallo su Romero, gol di braccio
💡 72' OCCASIONE VERONA: Lazovic si smarca sulla destra, Gollini si distende e dice no
💡 84' OCCASIONE ATALANTA: contropiede di Ilicic, tiro troppo centrale, blocca Silvestri
💡 91' OCCASIONE ATALANTA: sinistro a giro fuori area di Ilicic, pallone sulla traversa
✎L'Atalanta non vinceva a Verona dal 18 marzo 2018: allora trionfò per 5-0 (Cristante, Ilicic x3, Gomez A.)
✎Seconda vittoria consecutiva in campionato, inframezzata dall'eliminazione europea